Mercoledì, 18 Ottobre 2023 AbruzzoPremiati dal Gambero Rosso tre ristoranti di Vasto e del territorioLe "forchette" assegnate al Metrò di San Salvo e a Cibo Matto e Hosteria del Pavone di VastoL’autorevole Gambero Rosso ha pubblicato la nuova edizione della guida "Ristoranti d’Italia 2024". Il nuovo manuale del gusto, giunto la 34esima edizione, quest’anno ha censito 2.485 insegne, con 324 novità. “All’indomani della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco e dopo un’estate rovente tra scontrini fuori taglia e dibattiti sulla crisi del settore, nonostante i sold out” racconta Laura Mantovano, direttore editoriale della guida, “il compito della guida è quello di tirare le somme, cogliere tendenze, senza dimenticare di valorizzare solide realtà. Le difficoltà, a partire dalla sostenibilità economica, esistono, vanno studiati nuovi modelli, non è più tempo di formalismi ma certo è che la ristorazione d’autore dalla forte identità, in Italia, ha ancora molto da dire”. In questo scenario di riconoscimenti culinari, come si colloca l’Abruzzo? In un tripudio di sapori, la guida raccoglie i migliori con i suoi 74 locali censiti in Abruzzo, di cui 7 che fanno il loro ingresso per la prima volta. Risulta inoltre una distribuzione omogenea tra tutte le province. Niko Romito, si riconferma miglior chef con una votazione di 96 centesimi (come Massimo Bottura). Ritrova le sue Tre Forchette con il ristorante Reale. La trattoria Vecchia Marina, storico locale del lungomare di Roseto, ottiene punteggio pieno con i Tre Gamberi, con partner Cantine San Marzano: un’isola del tesoro per chi naviga alla ricerca di sapori veri, solo pesce fresco, preferibilmente locale e sostenibile, declinato in un menu ampio che dalla carrellata di antipasti arriva fino ai dolci fatti in casa. Vediamo l’elenco dei ristoranti (premiati con le Forchette) e delle trattorie (premiate coi Gamberi) censiti in provincia di Chieti. Ristoranti e trattorie premiati in provincia di Chieti Futura, Chieti: Una Forchetta |